neurosciences
Pourquoi grossit-on de plus en plus ?
Les travaux du neurobiologiste Serge Luquet, chercheur au sein de l'Unité BFA (Biologie Fonctionnelle et Adaptative), et de son équipe lèvent le voile sur les réactions des structures cérébrales impliquées dans la prise alimentaire.
Histoire
La gastronomie, une invention française !
La cuisine a toujours été associée à la notion de plaisir, et des recettes circulent aussi loin que l’on remonte dans le temps. Mais la France a professionnalisé la pratique comme aucun autre pays, nous explique l’historien Patrick Rambourg.
Psychanalyse
Les troubles du comportement alimentaire liés à la relation parentale ?
Selon Cristina Lindenmeyer, chercheuse en études psychanalytiques, les transformations du corps à l’adolescence nous obligent à recomposer notre image du corps, parfois de façon pathologique.
Alimentation et santé : vraies et fausses idées
Cancer du sein et alimentation
Le cancer du sein fait 11 000 victimes par an, il est le premier cancer chez la femme, ce qui fait de lui un problème de santé publique majeure. Le risque dépend de l’environnement et notamment l’alimentation. Avec le professeur Marc Espié.
Dossier réalisé par l'agence Médiathena
Alimentation et santé : vraies et fausses idées
Confort intestinal et aliments probiotiques
Un probiotique est un micro-organisme pouvant faire quelque chose de bénéfique pour l’hôte qui l’ingère ; ceux qui contiennent de bonnes bactéries peuvent être appelé probiotique. Avec le professeur Philippe Marteau.
Alimentation et santé : vraies et fausses idées
La migraine, plus qu’une crise de foie....
Une migraine est une douleur unilatérale, pulsatile et récidiviste qui dure en moyenne entre 4h et 72h. Lors de migraine, il faut définir le facteur déclenchant et éviter dans son alimentation certains aliments. Avec le docteur Caroline Roos.